Opas gefüllter Hefezopf


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten












  • Die Hefe unter das Mehl mischen, Zucker und 1 Eigelb zugeben, Margarine im Mikro flüssig machen und mit der warmen Milch zum Mehl geben.

  • Teig mit der Küchenmaschine - höchste Stufe - ca. 4 Minuten kneten und den fertigen Teig in den leicht vorgewärmten Backofen (50 ° dann abschalten)- in der Schüssel abgedeckt reingeben und ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

  • Füllung: Das zweite Ei trennen - Eiweiß zum ersten Eiweiß geben und zu Schnee schlagen - Vanillezucker dabei einrieseln lassen.

  • Zucker, Margarine und Eigelb schaumig schlagen die gem. Haselnüsse unterheben und dabei immer etwas Eischnee dazugeben, dass die Füllung immer gut streichfähig ist, aber nicht zu weich.

  • Den gegangenen Hefeteig nochmals kneten und zu einer quadratischen Form 40 x 40 cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen.

  • Den bestrichenen Teig aufrollen und einmal in der Mitte längs durchschneiden. Die zwei Teile zu einem Zopf flechten, dabei darauf achten, dass die Schnittflächen mit der sichtbaren Füllung immer oben sind.

  • Den Teigzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech diagonal legen und abgedeckt noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Heißluft 20 Min. backen und dann weitere 20 Minuten bei 150°. Eventuell je nach Herdtyp, nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.

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AUTOR

Mark

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