- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Milch und Hefe in den Mixtopf geben. 2 min. / 37 °C / Stufe 2 auflösen.
Zucker, Mehl und Salz zugeben, und alles 2,5 min / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Mindestens 30 min. gehen lassen, bis der Teig ca. die doppelte Größe erreicht hat.
Für die Füllung Nüsse, Zucker, Milch, Butter auf Stufe 3 verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Dann den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Nuss-Butter-Masse darauf verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle längs in zwei Hälften (Stränge) schneiden. Die beiden Stränge an einem Ende zusammendrücken, ggf. mit etwas verquirltem Ei verkleben. Die beiden Stränge umeinander wickeln, sodass eine Art gezwirbelter Zopf entsteht. Die Enden wieder etwas zusammendrücken/verkleben.
Den Zopf mit 1 verquirlten Ei bestreichen. Ich gebe immer etwas Salz ins Ei, so wird es beim Backen nicht so leicht schwarz. Etwas braunen Zucker auf den Zopf streuen für den Knusper-Effekt. Bei 170 °C ca. 25 min im vorgeheizten Ofen backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3691 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: