Omas Schwarzbrot


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Die Zutaten reichen für eine Brotbackform mit 30cm Länge oder zwei Königskuchenformen

  • 1. Stufe:

  • Für den Vorteig mindestens 38 Stunden vor dem Backen 250 g Roggen mit dem Sauerteig und 1/2 l lauwarmem Wasser zu einem Teig verrühren.

  • Sollte ASG aus einem Vollsauer bestehen (fertiger Brotteig), dann bitte den Brotteig erst 2 Stunden in dem Wasser einweichen und verflüssigen, bevor du das Mehl hinzu gibst (mit dem Schneebesen verrühren).

  • Die Schüssel sollte jetzt zugedeckt an einem mindestens 20 Grad C warmen Ort stehen für 24 h.

  • Der Teig gärt und sieht danach "schmutzig" aus, wie schmutziger Schaum kann es sein.

  • 2. Stufe:

  • Mindestens 14 Stunden vor dem Backen 250g Mehl und 250g lauwarmes Wasser hinzugeben.

  • Jetzt sollte der Teig 12 h stehen, natürlich abgedeckt, danach sollte der Teig auch schon sauer riechen und ein bisschen eingefallen sein.

  • 3. Stufe:

  • Mindestens 2 h vor dem Backen 100g Rübensirup mit 500g Roggenschrot vermengen und mit 3/8 l kochendem Wasser übergießen

  • und mind. 1 Stunde bedeckt stehen lassen.

  • Unseren Sauerteig vermengen wir nun mit dem 500g Mehl und nehmen uns jetzt das ASG für das nächste Mal ab.

  • Jetzt kommen noch 1 EL Salz und, wer will, ca. 1 EL Kümmel hinzu

  • und der gequollene Roggenschrot (unser Brühstück).

  • Nach dem Einfetten der Form (Kuchenformen mit Backpapier auslegen) noch mal 1 Stunde gehen lassen, am besten im Ofen bei angeschaltetem Licht.

  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 190 Grad und das Brot unten in den Ofen schieben. Stellt noch eine Schüssel mit Wasser hinein.

  • Das Brot ca. 1,5 h Backen, der Rand steht dann ein paar mm vom Rand ab. Wenn es gut ist, 1/4 Stunde im ausgeschalteten Ofen stehen lassen dann raus aus dem Ofen und noch mal mit Wasser vorsichtig einsprühen oder bepinseln.

  • Beim Rausholen auf die Unterseite klopfen wenn es gar ist klingt es hohl.

  • Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  • Da das ein sehr schweres Brot ist, empfiehlt es sich, erst nach einem oder zwei Tagen anzuschneiden.

  • Es macht nichts sich nicht genau an die Zeiten zu halten, dadurch wird es saurer bzw. herzhafter.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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