- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen; mit einem EL Mehl bestäuben. Den Vorteig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Danach das Ei und eine Prise Salz dazu geben und einen Hefeteig kneten. Wieder abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebeln stark anschwitzen. Dann 3 EL Mehl dazu geben und weiter anschwitzen, das dauert etwas, denn das Mehl soll ziemlich dunkel werden. Dann unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen 600 ml Milch in die Mehlschwitze rühren. Die Sauce etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei häufig umrühren und mit Salz, Pfeffer und Maggi abschmecken. Danach die Sauce warm halten.
In einem großen Bräter Salzwasser zum Kochen bringen. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und aus dem Teig Knödel in der Größe von Tennisbällen formen. Die Knödel nochmals 10 Minuten abgedeckt gehen lassen, am besten auf einem Holzbrett über dem kochenden Wasser.
Dann immer ca. 4 Knödel in das leicht köchelnde Salzwasser geben, den Deckel (oder wieder das Holzbrett) darauf geben und die Knödel 5 Minuten ziehen lassen, dann wenden und wieder abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Die Knödel aus dem Wasser nehmen, auf Portionsteller legen, sofort mit 2 Gabeln aufreißen und mit der Sauce servieren!
Meine Oma sagte immer: Knödel warten nicht auf einen König. Das heißt, wirklich sofort essen sonst zerfallen sie.
Man kann die Knödel auch mit einer Vanillesauce servieren. Dazu in den Vorteig 1/2 TL Zucker geben und die Knödel in gezuckertem Wasser garen.
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Angaben pro
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: