- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Das Mehl in eine große Schüssel geben, mit der Prise Salz mischen. In der Mitte eine Grube formen. Die Hefe in die Mitte der Grube bröckeln. Etwas lauwarme Milch (ca. 2-3 EL von der bereitstehenden warmen Milch) dazu und mit einer kleinen einen kleinen Brei rühren. Ein sauberes Geschirrtuch auf die Schüssel geben und in den nur lauwarmen Ofen stellen. Ideal sind ca. 30°C. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Die geschnittenen Semmeln dazu geben, restliche lauwarme Milch dazu. Das Ganze etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Währenddessen einen großen Topf (ich nehme immer 3-4 breite Töpfe! Denn die Knödel werden noch sehr groß und einer braucht gut einen mittelgroßen Topf) mit Wasser füllen, zum Kochen bringen und leicht salzen.
Den Teig in ca. 3 große längliche Knödel formen und je nach Bedarf auf einem Brett unter dem Tuch nochmals 10 Minuten gehen lassen. Dann ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen, bis sie aufgehen (ca. 20 - 30 Minuten).
Dabei evtl. immer wieder mal umdrehen, damit sie gleichmäßig von beiden Seiten fertig werden.
Die Knödel auf ein Schneidbrett legen und mit einem ca. 60-cm-langen doppelten Faden (ein Messer würde die Knödel nur unnötig zerdrücken) vorsichtig die Knödel in ca. 3-5-cm-dicke Scheiben schneiden.
Als Beilage besonders zu Sauerbraten zu empfehlen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 419 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: