- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ein Einmachglas oder ein anderes Gefäß gründlich reinigen und abkochen. Es sollte ca. 1,5 Liter fassen.
Die Pfefferminze waschen und alte, faule Blättchen wegwerfen. So mit allen Kräutern verfahren. Bitte keinen Waldmeister verwenden, da in der Zeit, in der der Sirup ruht, sonst zu viel Cumarin frei wird. Den Ingwer schälen und in grobe Scheiben schneiden (wird abgesiebt, daher nicht so wichtig). Dann die vorbereiteten Kräuter und die Zitronenschale in das vorbereitete Gefäß geben.
1 Liter Wasser mit 600 g Zucker aufkochen und die Zuckerlösung auf die Kräuter gießen. Dabei darauf achten, dass alle Kräuter gut bedeckt sind. Evtl. mit einem sauberen Löffel nach unten drücken. Gut verschließen und für 2 Tage an einen sonnigen Ort stellen.
Nach 2 Tagen absieben und mit dem Ingwer, den restlichen 400 g Zucker und der Zitronensäure aufkochen. In vorbereitete, ausgekochte Flaschen füllen und dunkel stellen. Bei sauberer Arbeit ist der Sirup mind. 1 Jahr haltbar.
Ein überliefertes Rezept, das uns noch heute immer gut schmeckt und im Sommer erfrischt und im Winter wärmt. Kann man auch gut zu einem Picknick mitnehmen und vor Ort mit kaltem Wasser aus der Thermoskanne aufgießen.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: