Ofenkartoffeln mit Schmorgurkenragout



  • Die Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen, in Alufolie einpacken (die Folie soll eng anliegen), im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf der zweiten Schiene von unten 1 Std. und 20 min. backen.

  • Das Ei ca. 10 min. hart kochen, abschrecken, pellen und klein hacken. Die Gurken schälen, die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Dann würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

  • Die Kräuter von den Stielen zupfen und grob hacken. Dann mit der Milch in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.

  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Gurken- und Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und einköcheln lassen. Den Frischkäse unterrühren und bei geringer Hitze weiter einkochen, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die "Kräutermilch" unter die Gurken rühren. Noch ca. 3 min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

  • Die Ofenkartoffeln aus der Folie nehmen, einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Die Gurkenmasse auf die Kartoffeln geben. Mit dem gehackten Ei bestreuen und servieren.

  • Wer nicht auf Fett und Kalorien achten muss oder will, kann die Milch durch Sahne und den Frischkäse durch Crème fraiche ganz oder teilweise ersetzen. Die Zubereitung bleibt gleich.

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AUTOR

Mark

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