- 40 Minuten
Arbeitszeit: | 2 Stdn. 45 Min. |
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Vorbereitung: | 120 Minuten |
Zubereitung: | 45 Minuten |
Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm). Ergibt 12 Stücke.
Für den Boden die Haferkekse in einen Gefrierbeutel
geben und mithilfe eines Nudelholzes fein zerkrümeln.
Haselnüsse in einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht
rösten, bis sie zu duften beginnen. Nüsse abkühlen lassen.
In einem kleinen Topf bei milder Hitze die Butter zerlassen,
mit Haselnüssen, Kekskrümeln und Salz gründlich
verkneten.
Springform am Rand gut einfetten, den Springformboden
mit Backpapier auslegen. Keksmasse darauf verteilen und
mit den Händen gut festdrücken. Keksboden in der Form
für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung 4 Äpfel schälen, vierteln, dabei jeweils das
Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in sehr feine Würfel
schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen. Schale
fein abreiben und den Saft auspressen. Apfelwürfel, 1 TL
abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und
Calvados in einer Schüssel mischen.
Für die Creme die Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
Frischkäse, Quark, Puddingpulver und evtl.
übrige Zitronenschale unterheben, Creme glatt rühren.
Backofen auf 170 Grad (Umluft: nicht geeignet) vorheizen.
Apfelfüllung auf dem Keksboden gleichmäßig verteilen,
dabei nach Belieben am Rand einen 2 cm breiten Streifen
frei lassen. Die Frischkäsecreme darüber geben und glattstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene
von unten ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen holen,
Form auf ein Gitter setzen. Kuchen auskühlen lassen,
dann für 3–4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Geleespiegel die Gelatine nach Packungsangabe
in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft und Zucker aufkochen.
Gelatine abtropfen lassen, ausdrücken und in der
heißen Flüssigkeit auflösen. Guss etwas abkühlen lassen.
Den übrigen kleinen Apfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden.
Apfel sehr klein würfeln und die Würfel auf der
Kuchenoberfläche verteilen. Guss zügig über die Apfelwürfel
auf der gekühlten Torte verteilen und fest werden
lassen.Die Torte mit einem kleinen Messer aus dem Ring schneiden
und zum Servieren auf eine Tortenplatte setzen.
Muss ca. 4 Stunden kühl stehen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: