- 40 Minuten
Arbeitszeit: | 85 Minuten |
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Vorbereitung: | 50 Minuten |
Zubereitung: | 35 Minuten |
Schwierigkeit: | Einfach |
Preis: | €€€€ |
Nährwerte: | anzeigen |
Energiewert | 515 kcal |
2170 kJ | |
Kohlenhydrate | 57 g |
Lauwarme Milch, Mehl, Ei, 2 EL Öl, Orangensaft und 1 Prise Salz zum geschmeidigen Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit dem übrigen Öl (4 EL) bestreichen. Auf eine Platte legen, zudecken, an einem warmen Ort etwa 120 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 50 g Butter zerlassen, Brösel und 50 g Zucker darin goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Zitronensaft auspressen. Äpfel waschen, vierteln, dabei Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, restlichem Zucker (50 g), Rum, Cranberrys, Zimt und Nüssen mischen.
Übrige Butter (50 g) schmelzen, beiseitestellen. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch hauchdünn ausrollen. Den Teig vorsichtig auf eine Größe von etwa 60 x 60 cm ausziehen (Teig dafür evtl. mit den Handrücken anheben). Den hauchdünn ausgezogenen Teig wieder auf dem Küchentuch ablegen.
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Semmelbrösel-Mix auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei 3–4 cm Rand frei lassen. Apfelfüllung auf den Bröseln verteilen. Teig-Außenseiten über die Äpfel klappen, Strudel mithilfe des Tuchs einrollen. Blech mit Backpapier belegen. Strudel vorsichtig daraufsetzen (Naht nach unten), mit übriger flüssiger Butter bestreichen.
Strudel im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Sorbet/Vanilleeis und evtl. halbsteif geschlagener Sahne servieren.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 515 cal | |
Eiweiß | 7 g | |
Kohlenhydrate | 57 g | |
Fett | 27 g |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: