Norwegische Sommerboller


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 50 Minuten


  • Für den Teig die Butter schmelzen und die Milch zugeben. Alles erhitzen, bis es lauwarm ist. Geben Sie die Flüssigkeit in eine Schüssel. Vermischen Sie das Mehl (5 - 6 Tassen), die Trockenhefe und den Zucker und geben Sie dies zur Milch in die Schüssel. Kneten Sie alles zu einem glatten Teig. Legen Sie ein Handtuch über die Schüssel und lassen Sie den Teig 30 Minuten gehen.

  • Während der Teig geht, wird die Vanillecreme zubereitet. Geben Sie die Milch, die Speisestärke, Zucker, Vanillezucker (5 - 6 TL) und 2 Eigelbe in einen Topf. Lassen Sie die Creme unter leichter Hitze köcheln (ständig rühren), bis sie eindickt.

  • Der Teig sollte nun aufgegangen sein. Nehmen Sie ihn aus der Schüssel und kneten Sie ihn noch ein wenig. Teilen Sie ihn in 8 etwa gleich große Teile. Formen Sie daraus runde Kugeln und legen Sie sie auf ein Backblech. Drücken Sie sie ein wenig platt. Legen Sie wieder ein Küchentuch darauf und lassen Sie den Teig weitere 20 Minuten gehen.

  • Gegen Ende der Zeit sollte der Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden. Drücken Sie nun eine Art Krater in die Mitte jeder Kugel, z. B. mit einem Eierbecher oder mit einem Schnapsglas. Füllen Sie hier die Vanillecreme hinein.

  • Bepinseln Sie die Ränder jedes Bollers mit Ei oder Milch. Backen Sie die Sommerboller für ca. 20 Minuten. Nach dem Abkühlen werden die Sommerboller mit einer Glasur aus Puderzucker und Wasser bestrichen.

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AUTOR

Mark

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