Niederrheinischer Puspas


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Zwetschgen, Äpfel und Birnen waschen. Die Zwetschgen entsteinen, die Äpfel schälen und entkernen, die Birnen nur entkernen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Gewürzen und dem Apfelkraut oder der entsprechenden Menge Zucker in einen Steintopf geben und mit einem Deckel (früher mit einem Weißkohlblatt) verschließen.

  • Alle Zutaten ca. 90 Minuten bei 175 °C im Backofen garen und umrühren. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und 4 - 6 Stunden oder länger bei 150 °C eindicken lassen.

  • Natürlich kann man Puspas auch in einem normalen Topf im Backofen oder auf der Kochplatte zubereiten. Hierbei jedoch von Zeit zu Zeit kräftig rühren, damit der Puspas nicht anbrennt.

  • Mit etwas Zwetschgenwasser parfümiert und mit einer Sahnehaube versehen, passt dieses Dessert gut zu rustikalem Essen.

  • Puspas kann man warm oder kalt essen. Er ist auch in der heutigen Zeit noch als Brotaufstrich auf Weißbrot geschätzt.

  • Dieses typische Herbstgericht wir nur mit den vorstehenden Früchten hergestellt.

  • Sternanis gehörte ursprünglich nicht zum Originalrezept am Niederrhein, aber er ergänzt den Geschmack.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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