- 10 Minuten
Aus 100 g Butter, 100 g Zucker, Mehl, 1 Ei und dem Backpulver rasch einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in eine Springform (28 cm Ø) geben und einen Rand hoch ziehen.
Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch mit 80 g Zucker und dem Vanillezucker erwärmen, den gemahlenen Mohn hinein geben und ca. 15 Minuten quellen lassen. Die Mohnmischung aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen, die angerührte Speisestärke einrühren und erneut aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und 200 g Schmand und 50 g Butter unterrühren. Den Belag auf den Teigboden streichen und den Kuchen 50 Minuten bei 160°C (Heißluft) backen. Der Belag muss hellbraun und ein wenig fest sein.
Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Puderzucker verrühren, 200 g Schmand dazu geben und den Eischnee unterheben. Den Guss auf den Kuchen streichen und den Kuchen nochmals 15 bis 20 Minuten bei 160°C backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 6240 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: