Mämmi



  • Erste Phase:

  • Wasser auf 60 Grad erhitzen. Dann mit einem Schneebesen soviel Roggenmehl und Malz einrühren, schlagen, bis ein dünner Brei entsteht. Auf diesen Brei nun eine dicke schicht Roggenmehl und Malz auftragen. Nun den Topf abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde stehen lassen.

  • 2. Phase:

  • Die Mischung kräftig umrühren. Nun wiederum einen Liter heißes Wasser zugeben, eine dicke Schicht Roggenmehl und Malz darauf geben und wiederum eine Stunde stehen lassen. Dieser Vorgang wird fortgesetzt, bis das Wasser/ Mehl und Malz verbraucht sind.

  • 3. Phase:

  • Nun wird der Mämmi eine halbe Stunde gekocht, dabei gut umgerührt und mit den restlichen Zutaten gewürzt.

  • Die Mischung nun rühren, bis sie kalt ist und in 5 mit kaltem Wasser ausgespülte Formen gießen und mit Zucker bestreuen. Dabei sollte es sich um flache Schalen 10x20cm, ähnlich den Grillschalen aus Aluminium handeln.

  • Traditionell wurde Mämmi in flachen Körben aus geflochtener Birkenrinde gekocht.

  • Die Portionen werden jetzt bei milder Hitze 3 Stunden im Ofen gegart.

  • Mämmi wird kalt, mit Zucker bestreut serviert. Dazu wird Vanilleeis oder Schlagsahne gegessen. Es handelt sich um eine recht große Menge nach traditionellem Rezept. Mämmi hat ein sehr eigentümliches Aussehen und einen malzigen Geschmack. Es wird in Finnland um die Osterzeit angeboten und darf bei keinem Osterfest fehlen. Allerdings kaufen die meisten Finnen ihr Mämmi fertig im Supermarkt.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt