- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 5 Minuten |
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Die Milchkefir-Kultur Vorsichtig in ein Glas oder eine Flasche geben und mit der Milch auffüllen (es ist egal ob 500ml oder 1 Liter).
Das Glas bzw. die Flasche nun gut verschließen und an einen dunklen, aber auch warmen Ort stellen.
Bei höheren Temperaturen reift der Milchkefir schneller und ist somit schneller fertig, bei niedrigeren Temperaturen reift er langsamer und benötigt somit mehr Zeit.
Es empfiehlt sich, das Glas bzw. die Flasche einige Male pro Tag vorsichtig zu schütteln, aber auch Umrühren ist erlaubt.
Durch das Schütteln bzw. Rühren werden die Flocken verteilt und es gelangt frische Milch an die Kultur. Somit reift der Kefir gleichmäßiger.
Nach gut 24 Stunden ist der Milchkefir fertig.
Nach dieser Zeit ist er aber noch recht flüssig, ungefähr wie Sahne.
Hier hat der Milchkefir eine leicht abführende Wirkung, da also bitte aufpassen, dass man den Kefir nicht im Übermaß trinkt.
Wenn man den Milchkefir lieber etwas kräftiger, säuerlicher oder aber auch dicklicher möchte, dann kann die Fermentationsdauer auf gut 36 bis maximal 48 Stunden erhöht werden.
Dieser Milchkefir hat hier eher eine stuhlfestigende Wirkung, sollte also auch nicht im Übermaß zu sich genommen werden.
Wenn der Milchkefir fertig ist:
Das Glas bzw. die Flasche vorsichtig schütteln oder mit einem Holzlöffel gut umrühren (dadurch vermischt sich die Molke besser mit den Flocken und der Milchkefir wird dadurch flüssiger.)
Den Inhalt nun in ein Sieb oder aber auch in ein sauberes Leinentuch gießen, welches über einem vorbereiteten Gefäß liegt. Schütteln sie das Sieb bzw. das Tuch etwas, damit möglichst viel vom fertigen Milchkefir abläuft.
Die Kultur verbleibt im Sieb bzw. im Tuch und ist bereit für den nächsten Einsatz.
Man kann den Milchkefirpilz nun abwaschen oder aber auch direkt weiter verwenden, je nachdem wie man es selber möchte.
Das Glas bzw. die Flasche nun gut waschen bzw. sauber ausspülen.
Nun die Milchkefir-Kultur hinein geben und wieder mit Milch auffüllen, so dass der ganze Kreislauf von neuem beginnen kann.
Die Milchkefir-Kultur keinesfalls für längere Zeit ohne Milch stehen lassen, da diese austrocknen würde und abstirbt.
Der fertige Kefir hält sich im Kühlschrank für kurze Zeit frisch.
Im eigenen Interesse sollte er aber so rasch wie möglich verzehrt oder weiter verarbeitet werden.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: