Möhren-Walnuss-Brot mit Dinkelvollkornmehl


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden 45 Minuten

Zutaten








  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die frische Hefe in das lauwarme Wasser bröseln. Die Prise Zucker dazugeben und alles verrühren. Dann zu der Mehl-Salz-Mischung geben und alles grob verrühren. Anschließend ca. 3 h an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

  • Kurz vor Ende der Gehzeit die Möhren schälen und fein reiben. Walnusskerne klein hacken. Beides zum Teig geben und alles gut verkneten.

  • Nun am besten mit behandschuhten Händen den Teig auf einer mit Dinkelvollkorn bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Anschließend in einem mit Backpapier ausgelegten Gärkorb weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  • Etwa 20 Minuten vor dem Beginn der Backzeit eine feuerfeste Schale auf den Boden des Ofens stellen und mit ca. 100 ml Wasser füllen. Das Backgitter in die unterste Einschubleiste schieben, darauf einen gusseisernen Topf stellen und den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Vor dem Backen den heißen Topf mit Backhandschuhen aus dem Ofen nehmen und mit etwas Dinkelvollkornmehl bemehlen. Anschließend den Brotteig vom Backpapier lösen und in den Topf fallen lassen. Bitte nicht wundern, der Teig ist ziemlich klebrig und behält erstmal keine Form. Aber durch das Backen im Topf wird zum Schluss ein tolles Brot daraus.

  • 45 - 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig wenn es beim Klopfen hohl klingt.

  • Das überschüssige Mehl aus dem Topf kann man nach dem Backen mit einem Messer abkratzen.

  • Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt