- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
---|
Die Möhren unter kaltem, fließenden Wasser abbrausen. Mit einem Schäler, z. B. einem Kartoffelschäler, schälen, anschließend beide Enden abschneiden. Die Möhren entweder in ca. 5 mm dicke Scheiben oder in ca. 5 cm lange Stifte schneiden, d. h. die Stücke vierteln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
125 ml Wasser mit 1 - 2 TL gekörnter Brühe oder 0,5 Brühewürfel mischen und in einem Topf die Gemüsebrühe heiß werden lassen.
Die Butter in einem anderen Topf bei mäßiger Hitze schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen, das dauert etwa 3 - 4 Minuten. Ab und zu umrühren. Jetzt die Möhren dazugeben und die Gemüsebrühe darübergießen. Mit Kräutersalz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen, den Deckel auf den Gemüsetopf setzen und 12 Minuten leicht köcheln lassen. Dann sind die Möhren bissfest. Den Sahne-Schmelzkäse dazugeben, unterrühren und mit Kräutersalz, Pfeffer und ggf. noch Paprikapulver abschmecken. Die Petersilie kleinschneiden und unterheben.
Wenn die Sauce verlängern oder etwas sahniger werden soll, noch flüssige Schlagsahne hinzugeben. Die Sauce sollte cremig sein.
Wenn die Konsistenz zu fest ist, noch ein klein wenig Gemüsebrühe in den Topf geben. Ist sie zu flüssig, mit ein wenig angerührter Speisestärke oder hellem Saucenbinder binden.
Schmeckt perfekt zu Salzkartoffeln.
Tipps: Wer gern eine kräftige Käsesauce haben möchte, kann 50 g gewürfeltes Dörrfleisch zu den Zwiebelwürfeln in die Butter geben. Anschließend wie oben angegeben weitermachen. Meist erübrigen sich dabei weitere Salzzugaben, denn das Dörrfleisch ist würzig.
Butter gibt der Sauce einen richtig guten Geschmack! Margarine kann das nicht erreichen. Deshalb empfehle ich Butter, die allerdings nicht übermäßig erhitzt werden sollte, da sie sonst verbrennt.
Die Käsesauce eignet sich auch für andere Gemüsesorten, wie etwa Brokkoli oder Kohlrabi.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: