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Beschädigte oder geöffnete Muscheln, die sich bei leichtem Gegenklopfen nicht sofort schließen, wegwerfen.
Die übrigen Muscheln unter kaltem Wasser abbürsten und die Bärte entfernen. Die Muscheln in einen großen Topf mit etwas kochendem Wasser geben. Den Topf gut verschließen und die Muscheln unter regelmäßigem Rütteln bei starker Hitze 4 Minuten garen, bis die Muschelschalen geöffnet sind. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Den Rest abkühlen lassen, dann die Muscheln aus den Schalen lösen. Abtropfende Flüssigkeit auffangen und zum Kochsud geben. Den Sud durch ein feines Sieb abgießen und beiseite stellen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit etwas Fond zu einer Paste verrühren. Unter ständigem Rühren mehr Fond zugießen, bis die Masse dickflüssig ist.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebel darin bei geschlossenem Deckel 5 Minuten garen, bis sie weich ist. Den restlichen Fischfond zugießen und alles aufkochen. Langsam, unter ständigem Rühren, die Mehlmischung zugeben. Den Kochsud der Muscheln zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hitze reduzieren und die Suppe bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln.
Fisch und Muscheln zugeben und weiter sanft köcheln, bis der Fisch gar ist.
Garnelen und Schlagsahne einrühren. Nachwürzen und durchwärmen lassen.
In vorgewärmte Teller füllen, mit Dill garnieren und servieren.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: