- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Die Tomaten in einem kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen damit das Salz aus den Tomaten gezogen wird.
In der Zwischenzeit die Glasflasche mit Rosmarin, Thymian, Bärlauch und je einer Chilischote befüllen, die Tomaten kurz abkühlen lassen und trocken tupfen, je nach Wunsch / Optik in Streifen schneiden oder rollen und ebenfalls in die Flasche geben. Nun das Olivenöl bis zum Rand darüber gießen und die Flasche gut verschließen. Ich verwende kleine 200 ml Glasflaschen mit Korkverschluss.
Das Kräuteröl hält sich über mehrere Wochen und ist ein sehr dekoratives und gern gesehenes Gastgebergeschenk.
Passt gut zur mediterranen Küche und kann zum Kochen, Braten, Marinieren oder zum Anrichten von Salaten verwendet werden, der Phantasie sind an dieser Stelle keine Grenzen gesetzt.
Anmerkung von Chefkoch.de:
Selbst hergestellte Kräuteröle und in Öl eingelegtes Gemüse bergen gesundheitliche Risiken
Mitteilung Nr. 001/2016 des BfR vom 04. Januar 2016
Die Herstellung von in Öl eingelegtem Gemüse wie Paprika, Chili, oder Auberginen im Privathaushalt liegt im Trend. Gleiches gilt für die eigenhändige Herstellung von mit Knoblauch oder frischen Kräutern aromatisierten Ölen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wurde gefragt, ob bei derartigen selbst erzeugten Lebensmitteln das Risiko einer Lebensmittelvergiftung durch Toxine von Clostridium botulinum bestehen könnte, wenn sie auf Vorrat produziert und über einige Zeit im Haushalt aufbewahrt werden. Nach einer Analyse der vorliegenden Daten aus der Literatur kommt das Institut zu dem Schluss, dass die Herstellungsverfahren im Privathaushalt nicht sicherstellen können, dass die Vermehrung von Clostridium (C.) botulinum und die Bildung von Botulinumtoxin in den Produkten generell unterbunden wird. Das BfR rät daher davon ab, selbst erzeugte Produkte wie Gemüse in Öl oder Kräuter in Öl im Privathaushalt auf Vorrat zu produzieren und zu lagern. Das gilt insbesondere für den Fall, dass die Produkte nicht vor dem Verzehr ausreichend erhitzt oder zum Kochen und Braten verwendet werden, sondern für die Zubereitung von Salaten und anderen rohen Speisen gedacht sind.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: