Mediterraner Gemüseauflauf mit Kartoffelklößchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Zuerst das Gemüse vorbereiten, dazu die Zwiebel schälen und grob in Stücke schneiden. Die Bohnen putzen und in 1,5 - 2 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomate achteln und die Stücke mittig teilen. Die Enden der Zucchini entfernen, sie einmal längs halbieren und anschließend in halbrunde ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Paprikaschoten entkernen und grob in Stücke teilen.

  • Das Gemüse in den gewässerten Römertopf/UltraPro/Auflaufform mit Deckel geben und mit italienischen Kräutern bestreuen. Wer keine Gewürzmischung verwenden möchte, kann eine Mischung aus frischen Kräutern herstellen, dazu eignen sich Oregano, Thymian, Bohnenkraut, Petersilie und Rosmarin. Keinen Basilikum verwenden, da er im Ofen schnell unansehnlich wird und an Aroma verliert. Das Tomatenmark und das Olivenöl dazugeben und alles gut mischen.

  • Für die Klößchen die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, Speisestärke untermischen und den Teig anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Aus dem Teig kleine Bällchen rollen und auf den Auflauf legen. Ich bekomme aus dem Teig ca. 10 - 12 Stück.

  • Alles, je nach verwendeter Auflaufform, bei 180 - 220 °C Ober-/Unterhitze für 30 - 45 Minuten backen.

  • Hinweis: Meiner Erfahrung nach kann das Essen auch viel länger im Ofen bleiben, dies ist aber vom Herd und von der verwendeten Form abhängig.

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AUTOR

Mark

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