Mangold einfach wie Spinat zubereitet


Zutaten

  • Zunächst den Mangold grob putzen und die Stiele soweit herausschneiden, dass der Rest vom Stiel nicht dicker ist als die Blattadern. Das dicke Ende der Stiele kann außen etwas faserig sein, also entweder Stiele kürzen oder - ähnlich wie bei Rhabarber - Fasern entlang der Stiele abziehen (keine Angst, sind meist nur ein paar cm).

  • Die Stiele längs halbieren und dann in kleine Stücke (knapp 1 cm) schneiden. Alles in ein Sieb geben und gründlich abwaschen, da die Stiele etwas sandig sein können.

  • Nun die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken.

  • Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Stücke der Mangold-Stiele kräftig anbraten. Die Zwiebeln dürfen dabei ganz leicht braun werden.

  • Parallel dazu die Mangold-Blätter halbieren, aufeinander legen und einrollen. Nun mit einem Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die in Streifen geschnittenen Mangold-Blätter gründlich waschen.

  • Sobald die Zwiebeln leicht Farbe haben, die Mangold-Blätter nach und nach zugeben (die Blattstreifen dürfen ruhig nass sein) und kurz mit dünsten. Die Blätter fallen sehr schnell zusammen. Nun etwas Wasser (oder Weißwein) angießen und die Brühe zugeben. Kurz köcheln lassen und die Sahne (muss nicht die gesamte Menge sein, ist Geschmacksache) angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und noch kurz köcheln lassen. Vom Herd nehmen, ein Spritzer Zitrone rundet das Ganze ab.

  • Verwendet man Mangold mit roten Stielen, sieht das Ganze besonders toll aus und ist mal etwas anderes als eintönig grüner Spinat. Da die Stiele etwas bissfester sind, ist das Ganze auch nicht so ein Einheitsbrei. Dazu schmeckt Mangold meiner Meinung nach edler.

  • Das Ganze kann als Beilage genau wie Spinat serviert werden.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt