- 30 Minuten
Arbeitszeit: | 40 Minuten |
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Zubereitung: | 40 Minuten |
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröseln und mit 1 Tl Zucker und etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Unter sauberem Leinen abgedeckt die Schüssel an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Danach den Hefevorteig zuerst mit ein wenig Mehl verrühren und dann mit der restlichen Milch, Zucker, Mehl, Salz, Butter und Zitronenabrieb zu einem glatten Hefeteig verarbeiten und aufschlagen. Erneut unter dem Tuch 30-45 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen, einmal durchkneten, in drei gleiche Teile aufteilen, diese zu rechteckigen Flächen ausrollen.
Aus Rohmarzipan, Eiweiss, Zucker, Walnüssen und Rum die Füllung herstellen und gleichmässig auf die drei Teigflächen aufstreichen. Dabei einen Rand von 1-2 cm lassen. Rechtecke von der langen Seite her aufrollen und aus den drei Teigsträngen einen Zopf flechten. Hefezopf auf ein gebuttertes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. 10 Minuten unter dem Tuch ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175° vorheizen. Zopf dann im Ofen goldbraun backen lassen.
Nach dem Backen den Hefezopf aus dem Ofen nehmen. Sofort mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft eine Glasur herstellen und den Hefezopf bestreichen und dann abkühlen lassen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: