Linsen asiatisch-orientalisch mit Sesampaste


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Linsen waschen und in der Gemüsebrühe weich kochen. Das dauert ca. 30 Minuten. Abgießen und zur Seite stellen.

  • In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten: Knoblauch schälen und grob hacken, Chilischoten und Korianderwurzel waschen und grob hacken. Mit ½ TL Salz im Mörser zerstoßen. Den Kreuzkümmel mahlen. Tomaten (evtl. häuten und) in kleine Würfel schneiden. Koriandergrün hacken, davon 1 EL zur Seite stellen zum Anrichten. Limetten auspressen. Sesamöl aus dem Kühlschrank nehmen zum Aufwärmen. Rote Zwiebel in sehr dünne Scheiben schneiden.

  • Butter und Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, gestampfte Knoblauchmischung und Kreuzkümmel dazugeben und ca. eine Minute lang anschwitzen. Nun abgetropfte Linsen, Tomaten und 4 EL Koriandergrün zugeben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze dünsten.

  • Ca. 100 ml Wasser, Sesampaste, Zucker, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazugeben und ein wenig köcheln lassen, bis die Mischung etwas dick wird. Evtl. mehr Wasser zugeben. Limettensaft unterrühren und abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. Chilipulver.

  • Die Linsen auf einem flachen Teller verteilen. Mit Zwiebelscheiben und restlichem Koriandergrün garnieren. Mit etwas Sesamöl (Olivenöl geht auch) beträufeln und mit frischem Brot servieren.

  • Das Gericht kann auch mit einer Fleischbeilage (sehr lecker ist Entenbrust) serviert werden und so zu einem leichten Hauptgericht werden.

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AUTOR

Mark

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