- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Für den Starter 400 g Weizenmehl 550, 100 g Roggenmehl, 10 g frische Hefe, 10 g Salz und 350 g Wasser miteinander verrühren und 4-6 Stunden stehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank, dann herausnehmen und wieder Raumtemperatur annehmen lassen.
1 kg Weizenmehl 550 mit 200 g Roggenmehl, 10 g frischer Hefe, 30 g Salz und 800 g Wasser mischen und mit dem Starter zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einem Ball formen und 1 Stunde gehen lassen. Erneut zu einem Ball zusammenlegen, d.h. flach drücken und die Seiten in die Mitte falten. Wieder 1 Stunde gehen lassen. Erneut zu einem Ball falten und 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 4 Portionen teilen. Die Teigportionen zu Bällen falten und in 4 Schüsseln legen, welche mit bemehlten Küchenhandtüchern ausgelegt sind. Mit Tuch bedecken und ca. 1 ¼ Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 220° vorheizen. Danach die Bälle auf ein Backblech geben, die Oberseite mit einer Rasierklinge ringförmig einschneiden und die Brote 5 Minuten bei 250°C, dann 25-30 Minuten bei 220°C backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5757 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: