La Garbure de luxe


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Tag


  • Die Bohnenkerne verlesen und 12 Stunden in Wasser einweichen (oder Konserve). Das Einweichwasser wegschütten. Entenschenkel ohne Fett goldgelb anbraten. Im ausgebratenen Entenfett die Zwiebeln anschwitzen und den durchwachsenen Speck auslassen. In einem gusseisernen Topf einen Teil der Bouillon zum Kochen aufsetzen. Entenkeulen und Schweinshaxe (oder Bayonne-Schinkenabschnitte) lange in der Brühe weich garen.

  • In der Zwischenzeit die Gemüse waschen. Grüne Bohnen eventuell von den Fäden befreien und je nach Größe in Stücke brechen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die übrigen Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Aus Thymian, Petersilie, Lorbeer und Majoran ein Bouquet garni binden.

  • Wenn die Fleischteile fast gar sind, in der restlichen Bouillon die Pfefferschote, die Kartoffeln, das Gewürzsträußchen, sowie die Gemüse, (außer Wirsingkohl,) kochen. Die Knoblauchzehen schälen, in Stifte schneiden und dazugeben.

  • Während das Gemüse kocht, den Kohl in schmale Streifen oder grobe Rauten schneiden. Nach 20 Minuten Kochzeit den Wirsingkohl hinzufügen. Nun alles 50 Minuten kochen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit das Fleisch, die Wurst und den Speck in mundgerechte Stückchen schneiden und mit der Kochflüssigkeit (Bouillon) zur Garbure geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Vorsichtig salzen und pfeffern.

  • Wenn weiße Bohnen aus der Dose genommen werden, diese erst kurz vor Garende in den Topf geben und kurz aufkochen lassen.

  • Je eine dünne Landbrotscheibe in die Suppenteller legen und mit der Garbure auffüllen.

  • Dazu gibt es kräftigen Land-Rotwein aus Bèarn, zum Beispiel Madiran oder Corbières. Von diesem Wein geben die Bèarner gern einen kräftigen Schuss auch in ihre Suppe. Aber auch unsere heimischen Biere passen gut zu dieser deftigen Bauernsuppe.

  • Wie jeder Eintopf wird auch dieser besser, wenn er mehrmals aufgewärmt ist.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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