Käsekuchen mit Kirschen und Streuseln



  • Kirschen abtropfen lassen bzw. frische Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eine Springform (26cm) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.

  • Für den Teig 275g Mehl, 150g Zucker, 1 Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 175g Butter/Margarine und 1 Eigelb zuerst mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten.

  • Etwa zwei Drittel der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Die Kirschen darauf verteilen und dabei rundherum einen etwa 2cm breiten Rand frei lassen.

  • Für die Quarkmasse 2 Eier trennen. 75g Butter/Margarine mit 150g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren. Nach und nach die 2 Eigelb und die 2 Eier unterrühren.

  • Den Quark, die flüssige Sahne, das Puddingpulver und die Zitronenschale zugeben und ebenfalls unterrühren.

  • Die beiden übrigen Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

  • Die Masse auf die Kirschen streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 15 Minuten backen.

  • Die restlichen Streusel darauf streuen und bei gleicher Temperatur ca. 55 Minuten weiterbacken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen (am besten über Nacht)

  • Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

  • Tipp: Das übrige Eiweiß vom Teig kann (zu Eischnee geschlagen) zusätzlich unter die Quarkmasse gehoben werden.

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AUTOR

Mark

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