- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Die Kartoffeln in der Schale gar kochen und anschließend schälen. Danach noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, den Quark zugeben und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Gut vermischen.
Für den Nudelteig aus dem Mehl einen Krater (Hügel mit Loch in der Mitte) formen, in den die Eier und das Salz gegeben werden. Daraus unter der vorsichtigen Zugabe von Wasser einen glatten, geschmeidigen Nudelteig kneten. Diesen ca. eine halbe Stunde rasten lassen (nicht im Kühlschrank!!!).
Vom Nudelteig kleine Stücke abschneiden und dünn zu kleinen Kreisen ausrollen (Durchmesser ca. 10 cm). Anschließend kleine Nocken von der Kartoffelmasse abstechen, auf die Teigkreise legen und den Teig zusammenklappen. Jetzt kann man die Nudeln entweder "krendln" (einen "Flechtrand" formen) oder einfach die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
Die Kärntner Kasnudln ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen. In den ersten Minuten sollte man das Kochwasser mit einem Kochlöffel immer in Bewegung halten, damit die Nudeln nicht ankleben.
Serviert werden die Nudeln mit Nussbutter und frischem Schnittlauch. Eventuell kann man noch geriebenen Bergkäse darüberstreuen.
Bröseltopfen ist nur in Österreich erhältlich - man kann aber ersatzweise auch normalen Quark so lange in einem Tuch ausdrücken, bis er etwas krümeliger ist. Auch braune Minze ist nicht überall zu bekommen - man kann aber genauso gut normale Minze verwenden.
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: