- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. Die Chilischote in feine Würfel hacken (Menge nach persönlichem Empfinden). Zitronenschale abreiben und eine halbe Zitrone auspressen. Die dunkle Schokolade ganz fein hacken, sodass die Menge später ausreicht, um alle 4 Teller damit zu überstreuen.
Den Hokkaido-Kürbis halbieren, mit einem Esslöffel die Kerne heraus schaben, dann den Kürbis achteln. Die Schale des Hokkaido kann man getrost mitessen; das ist das Schöne an diesem Kürbis. Die Kürbis-Achtel in eine Auflaufform legen, mit etwas Öl beträufeln und die fein gehackten Knoblauchwürfeln sowie einige von den feinen gehackten Chili-Würfelchen darüber verteilen (wem die Schärfe nicht geheuer ist, der kann auch etwas Chilipfeffer anstatt der Chili-Schote darüber stäuben).
Die Auflaufform für etwa 20 Minuten bei 180°C auf den Rost des Backofens schieben, bis die Kürbis-Spalten weich sind. Währenddessen die Schalotten und die Aprikosen fein würfeln und zusammen mit etwas Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Die gegarten Kürbis-Stücke in Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Mit Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb sowie einer Prise Salz und einer Prise Zucker würzen. Wer nun mehr Schärfe möchte, gibt nach persönlichem Geschmack noch ein paar von den Chiliwürfelchen dazu. Mit heißem Wasser aufgießen, bis alles knapp bedeckt ist. Weitere 10 Minuten köcheln lassen und dann die Suppe mit einem Mixstab oder auch im Standmixer fein-cremig pürieren.
Zum Servieren die Suppe auf 4 Teller verteilen und pro Teller mittig einen EL Ricotta auf die Suppe setzen. Jeden Teller nun mit fein gehackter, dunkler Schokolade überstreuen und sofort zu Tisch bringen.
TIpp: Man nimmt zwar die Schärfe der Chili wahr - diese wird jedoch durch den kalten Ricotta sofort *entschärft* und geht in die fruchtige Süße der Aprikosen über. Als kleines I-Tüpfelchen vollendet die herbe Note der dunklen Schokolade diese „Geschmacksexplosion“.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: