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Den Kürbis (man kann auch eine andere Sorte verwenden) schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. In einem nicht zu kleinen Topf mit dem Saft, den Nelken und wenn nötig noch etwas Wasser zu einem Kompott kochen (aber nicht zu weich). Mit Zucker und Essig süßsauer abschmecken und dann abkühlen lassen.
Wenn der Kürbis richtig abgekühlt ist, durch ein Sieb abgießen, mit den Mandarinen und Rosinen in einer großen Schüssel mischen. Kräftig mit dem roten Pfeffer würzen, die Prise Salz und vorsichtig den Zimt dazu. Der Zimt soll nur als leichter Hauch nachschmecken, nicht oberlastig sein. Zum Schluss die gerösteten Pinienkerne aufstreuen und gut durchziehen lassen.
Wenn es mal ganz schnell gehen soll, dann kann man auch fertiges Kürbiskompott aus der Dose verwenden. Ich habe beides ausprobiert und für gut befunden.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: