- 45 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Die Mehle in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. Die Hefe mit 1 TL Zucker, 5 EL lauwarmem Wasser und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Vorteig 20 Min. gehen lassen.
Das restliche Wasser, Kümmel und Salz zum Vorteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 - 15 Min. mit den Händen gut durchkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Teigkugel etwas flach drücken. Mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur etwa 30 - 40 Min. gehen lassen, bis sie sich sichtbar verdoppelt hat.
Das Brot vor dem Backen kreuzweise einschneiden, mit lauwarmem Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) 20 Min. backen. Dann die Temperatur auf 200 °C zurückschalten und das Kommissbrot weitere 40 Min. backen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3777 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: