Klassische Teriyaki-Sauce

"Mirin verwendet man nur zum Kochen, so wie den guten, alten ""Kochwein"" in der europäischen Küche, während man Sake auch so trinken kann. Während Mirin eher wie westlicher Wein angesetzt wird, ist Sake eher ein Bier. Klassische Teriyaki-Sauce besteht 1:1:1 aus Soja-Soße, Mirin-Reiswein und Sake-Reiswein. Die Zubereitung ist einfach, man muss der Sache nur Zeit geben beim Reduzieren. Sobald die Mischung zu heiß wird, verliert sie sehr schnell ihr Aroma. In Europa ist es sinnvoll, eine eher helle Soja-Sauce zu verwenden, da die japanische Küche im Allgemeinen weniger salzig daher kommt als die europäische. Sogar die bei den Zutaten erwähnte Soja-Sauce von Yamasa wird für den europäischen Markt mit Salz versetzt. Wer freilich Freunde in Japan hat oder in Düsseldorf wohnt, kann seine Teriyaki-Sauce auch mit dunkler Soja-Sauce zubereiten und wird dann ein sehr authentisches Geschmackserlebnis haben. Haltbarkeit: Die Sauce hält sich im Kühlschrank bei +4°C etwa 2 Wochen. Gibt man eine gute Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver aus der Apotheke) hinzu, wenn sie etwas über 40 Grad hat, und rührt sie kräftig unter, hält sie sich etwa 4-8 Wochen. Beim Verwenden kann man mit einer kleinen Prise Zucker gegensteuern."


Arbeitszeit:2 Stdn. 30 Min.
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:120 Minuten


AUTOR

Mark

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