- 45 Minuten
Die Kiwi und die Banane schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote mit dem Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen, zu den Früchten in einen großen Topf tun. Alles mit einem Pürierstab grob zerkleinern. Den Gelierzucker (Verhältnis 3:1) dazugeben und auf dem Herd zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann die Gelierhilfe unterrühren. Die Marmelade sofort heiß in vorbereitete Deckelgläser geben und fest verschließen. Die Gläser eine Stunde auf den Kopf stellen, damit sich keine Luftblasen bilden. Wer es noch vanilliger mag, kann die Schale der Vanilleschote mitkochen und erst herausfischen, wenn die Marmelade in Gläser gefüllt wird.
Diese Marmelade ist unser absoluter Winterklassiker und reicht für 4 Gläser à 250 ml.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: