- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
---|---|
Ruhezeit ca | 3 Stunden |
Falls frische Hefe verwendet wird, diese mit dem Zucker und etwas warmem Wasser vermischen und glatt rühren. Trockenhefe kann so zugegeben werden. Alle Zutaten vermischen, soviel Wasser zugeben, dass ein geschmeidiger, nicht klebender Teig entsteht. Er benötigt eine lange Teigführung, muss also mehrmals gehen und wieder zusammengeschlagen werden (etwa 3-4 Mal).
Ofen vorheizen auf 230-240°C.
Dann mit nassen Händen den Teig in ca. 5-6 Portionen teilen und zu runden Kugeln formen (knapp so groß wie Tennisbälle). Dabei wie bei Brot Oberflächenspannung erzeugen und mit dem Kugelschluss nach unten auf ein Backblech setzen (auf Backpapier) und sofort im vorgeheizten Ofen für ca. 20-30 Minuten backen. Die Kugeln vor dem Backen nicht noch mal gehen lassen!
Anmerkungen:
Das Roggenmehl kann man evtl. auch weggelassen und nur Weizenmehl verwenden. Durch den Zusatz von Roggenmehl wird der Geschmack allerdings etwas kräftiger. Die Verwendung von Kümmel ist allerdings OBLIGATORISCH und kann nicht diskutiert werden! Ohne den, wäre es kein Reutlinger Kimmicher. Denn "Kimmich" ist schwäbisch und bedeutet Kümmel. Und keine Sorge, die Kimmicher sind tatsächlich ziemlich große Brötchen (ca. 200g). Und sie müssen beim Backen aufreißen, das gibt ihnen ihre typische Form.
Kimmicher haben in Reutlingen eine lange Tradition. Bis nach dem Ersten Weltkrieg wurden Kimmicher in Reutlinger Backstuben nur während der Fastenzeit und da nur mittwochs und donnerstags gebacken. Heute bekommt man sie in der Region das ganze Jahr über.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 3849 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: