- 20 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Dann stampfen. Mit der warmen Milch, Creme fraiche und saurer Sahne vermengen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und den gehackten Schnittlauch darin andünsten. Ebenfalls über die Kartoffeln geben und alles noch einmal gut vermengen. Ggf. mit Muskat würzen.
Das Hackfleisch durchbraten und gegen Ende der Garzeit die fein gewürfelte Zwiebel hinzufügen und mit dem Hackfleisch andünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun eine etwa 1,5 cm dicke Schicht Kartoffelbrei in eine gefettete Springform streichen. Darüber kommt das gebratene Hackfleisch. Darauf wird die in Scheiben geschnittene Tomate gelegt und mit Salz und Pfeffer bestreut. Darüber kommt eine letzte Schicht Püree, fast bis zum Rand der Springform. Mit dem Käse bestreuen und noch etwas Semmelbrösel darüber geben, so wird der Käse schön knusprig.
Die Kartoffeltorte wird im vorgeheizten Backofen bei 200°C für etwa 35 Minuten gebacken.
Ich serviere sie immer wie eine Torte, die Zubereitung gelingt aber auch in einer Auflaufform.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: