- 12 Stunden
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Die ungeschälten Kartoffeln im Topf mit Wasser knapp bedecken und darauf achten, dass sie nicht länger als notwendig kochen (ich stelle mir immer die Uhr auf 18 Minuten, dann sind sie meist gerade gar).
In der Zeit die Brühe oder den Fond vorbereiten. Gemüsebrühe oder andere ist genau richtig, sie darf gerne kräftig abgeschmeckt werden und sollte, wenn die Kartoffeln fertig sind, noch richtig heiß sein.
Von den gegarten Kartoffeln das Wasser abgießen, diese heiß schälen und in dünne Scheiben geschnitten in die Brühe geben, die fein geschnittenen Zwiebeln zufügen, sanft mischen. Nach dem Erkalten (falls die Brühe nicht total von den Kartoffeln aufgesogen ist, vorsichtig die überschüssige abgießen) alle weiteren Zutaten hinzufügen und wieder sanft mischen.
Variationen für das Grundrezept:
Kartoffelsalat mit Speck
In einer Pfanne den in kleine Würfel geschnittenen durchwachsenen Speck auslassen, die knusprigen Grieben mit dem flüssigen Fett in die heiße Brühe geben.
Kartoffelsalat mediterran
Olivenöl verwenden, den Essig mit etwas weißem Balsamico ergänzen, mindestens einen guten Esslöffel Dijonsenf hinzufügen, außerdem reichlich Kapern, klein geschnittene getrocknete Tomaten, Oliven, Petersilie.
Kartoffelsalat Wiener Art
In Scheiben geschnittene frische Gurke hinzufügen, Dill nicht vergessen, möglichst warm essen. Perfekt zu Wiener Schnitzel!
Kartoffelsalat mit Gürkchen, Apfel und Ei
Klein geschnittene Essiggürkchen, Apfelstückchen, hart gekochtes Ei – und wer mag – Fleischwurst und/oder Käse dazugeben.
Kartoffelsalat weiß
Weniger Brühe verwenden, wenn der Salat nicht mehr zu heiß ist, Mayonnaise mit Vollmilchjoghurt verrührt hinzugeben. Weniger Essig verwenden, Öl weg lassen, weitere Zutaten nach Belieben.
Tipp:
- Ist der Kartoffelsalat „zu trocken“, etwas Wasser oder Brühe zufügen.
- Ist er noch nicht so richtig „speckig“ – etwas Öl zufügen.
- Fehlt der „Pfiff“ – fehlt meist noch etwas Essig und/oder Salz und Pfeffer.
- Er schmeckt nur dann richtig gut, wenn er am gleichen Tag zubereitet wird, an dem er auch verzehrt wird.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 267 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: