Kartoffelsalat 'Wilde Hilde'


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Die ungeschälten Kartoffeln im Topf mit Wasser knapp bedecken und darauf achten, dass sie nicht länger als notwendig kochen (ich stelle mir immer die Uhr auf 18 Minuten, dann sind sie meist gerade gar).

  • In der Zeit die Brühe oder den Fond vorbereiten. Gemüsebrühe oder andere ist genau richtig, sie darf gerne kräftig abgeschmeckt werden und sollte, wenn die Kartoffeln fertig sind, noch richtig heiß sein.

  • Von den gegarten Kartoffeln das Wasser abgießen, diese heiß schälen und in dünne Scheiben geschnitten in die Brühe geben, die fein geschnittenen Zwiebeln zufügen, sanft mischen. Nach dem Erkalten (falls die Brühe nicht total von den Kartoffeln aufgesogen ist, vorsichtig die überschüssige abgießen) alle weiteren Zutaten hinzufügen und wieder sanft mischen.

  • Variationen für das Grundrezept:

  • Kartoffelsalat mit Speck

  • In einer Pfanne den in kleine Würfel geschnittenen durchwachsenen Speck auslassen, die knusprigen Grieben mit dem flüssigen Fett in die heiße Brühe geben.

  • Kartoffelsalat mediterran

  • Olivenöl verwenden, den Essig mit etwas weißem Balsamico ergänzen, mindestens einen guten Esslöffel Dijonsenf hinzufügen, außerdem reichlich Kapern, klein geschnittene getrocknete Tomaten, Oliven, Petersilie.

  • Kartoffelsalat Wiener Art

  • In Scheiben geschnittene frische Gurke hinzufügen, Dill nicht vergessen, möglichst warm essen. Perfekt zu Wiener Schnitzel!

  • Kartoffelsalat mit Gürkchen, Apfel und Ei

  • Klein geschnittene Essiggürkchen, Apfelstückchen, hart gekochtes Ei – und wer mag – Fleischwurst und/oder Käse dazugeben.

  • Kartoffelsalat weiß

  • Weniger Brühe verwenden, wenn der Salat nicht mehr zu heiß ist, Mayonnaise mit Vollmilchjoghurt verrührt hinzugeben. Weniger Essig verwenden, Öl weg lassen, weitere Zutaten nach Belieben.

  • Tipp:

  • - Ist der Kartoffelsalat „zu trocken“, etwas Wasser oder Brühe zufügen.

  • - Ist er noch nicht so richtig „speckig“ – etwas Öl zufügen.

  • - Fehlt der „Pfiff“ – fehlt meist noch etwas Essig und/oder Salz und Pfeffer.

  • - Er schmeckt nur dann richtig gut, wenn er am gleichen Tag zubereitet wird, an dem er auch verzehrt wird.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt