Kartoffelgratin 'Ruckzuck'



  • Ofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. Milch, Sahne und Fond zusammen im Topf zum Kochen bringen.

  • Inzwischen Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden, fünf Minuten lang in der Milch-Sahne-Fond - Mischung unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

  • Ein Stück Butter in die Auflaufform geben, diese in den Ofen stellen.

  • Parmesan reiben, mit Eigelb und Sauerrahm vermengen und zügig unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Die nun geschmolzene Butter in der Auflaufform verstreichen (ggfs. zwei gepresste Knoblauchzehen dazugeben), Kartoffeln hineingeben und gleichmäßig verteilen.

  • 15 Minuten lang goldbraun überbacken, vor dem Verzehr 5 Minuten lang ruhen lassen.

  • Durch das Vorgaren der Kartoffeln, das Vorwärmen der Auflaufform und das heiße Einfüllen ist dieser Kartoffelgratin nach 30 Minuten servierbereit. Die Kartoffeln haben noch Biss, wer es weicher liebt, überbäckt bei niedrigerer Temperatur 5 - 10 Minuten länger oder köchelt die Kartoffelscheiben 10 Minuten lang.

  • Schöner, doch zeitaufwändiger, wird das Ergebnis, wenn man die Kartoffeln mit dem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit nimmt und in mehreren Lagen dachziegelartig in die Form schichtet, wobei jede Schicht mit Sauce bedeckt wird.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

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