- 20 Minuten
Damit dieses Rezept gut gelingt, empfiehlt es sich den Backofen auf ca. 200°C gut vorzuheizen. Das Hackfleisch in einer großen Pfanne scharf anbraten und dann die Petersilie und den Wein dazugeben und mit Pfeffer und Muskat leicht würzen und bei geringer Hitze für 5 Minuten weiterbraten.
Die Champignons in Streifen schneiden (wenn sie groß sind, auch halbieren). Die geschälten und in gleichgroße Scheiben geschnittenen Kartoffeln mit Küchenpapier gut abtrocknen. Eine große Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten.
Die erste Schicht besteht aus akkurat aneinandergelegten Kartoffelscheiben. Jede Kartoffelschicht leicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Darüber mit einem Esslöffel etwas gebratenes Hackfleisch und einige Champignonscheiben verteilen.
Den gesamten Vorgang wiederholt man bis zum Rand der Auflaufform. Dabei die Form nicht zu voll machen, damit der Käse später nicht heruntertropft. Zuletzt gießt man die beiden Becher Schlagsahne flächendeckend über die Form und bedeckt zum Schluss alles mit dem geriebenen Gouda.
Die Form stellt man dann bei 200°C in den Ofen. Man kann zu Beginn das Gratin mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht verbrennt. Nach ca. 35 Minuten sollte man die Alufolie herunternehmen und das Gratin für weitere ca 15 Minuten backen. Mit einem Messer oder einer Gabel in das Gratin stechen, um zu probieren, ob die Kartoffeln weich sind.
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