- 30 Minuten
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wirsing halbieren. Die Hälften so in Spalten schneiden, dass die Blätter durch den Strunk zusammengehalten werden. Meerrettich schälen und fein reiben. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 Min. vorkochen. Die Wirsingspalten in reichlich Salzwasser ca. 4-5 Min. blanchieren.
2 El. Olivenöl in eine Pfanne geben, Pinienkerne dazugeben und goldgelb rösten, aus der Pfanne nehmen.
Semmelbrösel und die Hälft des Meerrettichs in die Pfanne geben und ca. 3 Min. rösten. Die Pfanne bei Seite stellen.
Béchamel zubereiten und mit dem restlichen Meerrettich und Muskat würzen.
Die Wirsingspalten mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig mit 2/3 der Béchamelsauce in eine Auflaufform schichten. Den Rest der Sauce über dem Gemüse verteilen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert) und den Auflauf ca. 40 Min. backen. In den letzten 15 Min. die Semmelbröselmischung gleichmäßig auf dem Gratin verteilen. Gratin aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen, mit Pinienkernen bestreuen und servieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 498 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: