Kartoffel-Grünkern-Auflauf


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Den Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf abdecken und den Brei eine halbe Stunde quellen lassen.

  • Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Einige Minuten in Salzwasser kochen.

  • Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken, die Knoblauchzehe durchpressen und zusammen mit einem Ei und dem Sangrita unter den Grünkernbrei rühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver kräftig würzen.

  • Für den Guss die saure Sahne mit dem zweiten Ei verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen, evtl. einen Schuss Sangrita hinzufügen.

  • Eine flache Auflaufform gut mit Butter ausfetten. Nacheinander in mehreren Lagen den Grünkernbrei, die Kartoffelscheiben und den Lauch hineinschichten. Zum Schluss mit dem Guss übergießen und mit dem frisch geriebenen Gouda bestreuen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

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AUTOR

Mark

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