- 4 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
---|
Für den Sauerteig 100 g Kamut fein mahlen und mit 100 g Wasser in einer Schüssel verrühren. Abdecken und über Nacht an einen warmen Ort stellen. Am nächsten Morgen wieder 100 g Kamut und 100 g Wasser dazugeben und alles gut verrühren. Wieder abdecken und an einen warmen Ort stellen. Tagsüber ab und zu mal wieder kräftig rühren.
Am nächsten Morgen wieder 100 g Kamut fein mahlen und mit 100 g Wasser unterrühren. So weitermachen, bis die 600 g Kamut aufgebraucht sind. Das Ganze wieder abdecken und an einem warmen Ort einige Tage stehen lassen und dabei gelegentlich mal durchrühren, damit die Oberfläche nicht eintrocknet.
Nach ein paar Tagen sollte das Ganze dann säuerlich riechen (und schmecken). Im Idealfall blubbert es etwas vor sich hin.
Vom Sauerteig 800 g abnehmen. Den restlichen Sauerteig in ein Glas füllen und in den Kühlschrank verfrachten für das nächste Brot. Dafür einfach wieder einige Tage etwas Kamut-Mehl und Wasser dazugeben. Ich gebe immer an 3 Tagen je 150 - 200 g Mehl und die gleiche Menge Wasser dazu und lasse ihn dann noch mal für 24 Stunden stehen. Im Kühlschrank hält sich der Sauerteig für 3 - 4 Wochen. Macht man in dieser Zeit kein Brot kann man ihn auch einfrieren.
Dann 800 g Kamut fein mahlen und mit dem Sauerteig verkneten (ist etwas arg klebrig, am Besten ins Waschbecken gleich etwas warmes Wasser einlassen, dann versaut man sich beim Händewaschen nicht den Wasserhahn). Dann das Salz und Brotgewürz dazu und für 10 - 15 Minuten weiterkneten. Falls der Teig zu fest ist noch etwas Wasser zugeben.
Je älter der Sauerteig wird, umso besser wird er, am Anfang ist er noch etwas "schwach", man kann deshalb bei den ersten 1 - 2 Broten, die man mit ihm bäckt, 1/2 Würfel Hefe zugeben, danach braucht man keine mehr.
Die Schüssel mit dem Teig abdecken und alles für ca. 4 - 5 Stunden (oder gleich über Nacht) an einen warmen Ort stellen. Dann noch mal kräftig durchkneten und das Ganze in ein mit Mehl bestäubtes Gärkörbchen oder eine Schüssel mit bemehltem Geschirrtuch legen. 15 - 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf höchste Stufe einstellen (250°C bei den meisten). Das Brot auf ein Backblech stürzen und mit Wasser besprühen. Für etwa 150 Minuten bei 250°C anbacken und dann die Temperatur auf 200°C runterdrehen und dann für etwa 1 Stunde fertigbacken (Klopfprobe machen). Zwischendurch immer wieder mal mit Wasser besprühen.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: