- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Dieses Rezept habe ich für Erkältungen im Sommer entwickelt, wenn man keine heiße Hühnerbrühe mag. Es mag nicht original japanisch sein, aber es ist eine echte Wohltat bei schwüler Hitze!
Ich beschreibe das ganze Rezept inklusive des Kochens von Hühnersuppe. Wer dafür keine Zeit hat, der kann auch einfach gleich gekochtes Hühnerfleisch und Brühe verwenden und fängt dann mit der Zubereitung der Nudeln an. Das eignet sich auch super für Hühnerreste vom Vortag.
Das Suppengemüse in grobe Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf (mind. 2,5 L) geben. Die Zwiebel nicht schälen und mit der angeschnittenen Seite nach unten in den Topf legen. Das Gemüse für kurze Zeit bei großer Hitze rösten, dann die Hühnerschenkel mit der Hautseite nach unten dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Haben sie leicht Farbe erhalten (die Zwiebel kann ruhig richtig dunkel werden), mit heißem Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist, salzen, den Liebstöckel und wenn gewünscht weiteres Suppengewürz (Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken) dazugeben. 45 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze kochen. Zwischendurch gucken, dass das Wasser noch reicht und den sich absetzenden Schaum abschöpfen.
Nach 45 Minuten die Suppe abseihen. 100 ml von der Brühe beiseitestellen - am besten sofort in den Kühlschrank.
Das Fleisch von zwei Hühnerschenkeln von den Knochen lösen, in eine große Schüssel geben und kalt stellen.
Wer multi-tasking fähig ist, kann jetzt die Udon-Nudeln nach Packungsbeilage kochen. Wer nicht, wartet am besten bis ganz zum Schluss damit - sie dürfen nicht zu lange kochen oder gar unabgeseiht herumstehen.
Die Hühnerbrühe mit den restlichen Zutaten für das Dressing mischen und abschmecken. Über das Hühnerfleisch geben und wieder ab in den Kühlschrank.
Den mittleren Teil der Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden, den Babyspinat waschen und in Streifen schneiden. Das Gemüse in die Salatschüssel zu Huhn und Dressing geben.
Udon abseihen und gut durchspülen. Je länger, desto besser. Die Nudeln müssen ganz kalt sein.
Alles mischen und eventuell mit Sojasauce abschmecken.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: