- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Zunächst die Rosinen im Armagnac oder einem ähnlichen, aromatischen Schnaps einweichen.
Für den Teig vier der Eier mit einem Esslöffel Zucker, einer Prise Salz und etwas Wasser verschlagen. Das Mehl unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Bei Bedarf etwas zusätzliches Wasser oder etwas mehr Mehl zugeben. Einige Minuten weiterkneten, dann den Teig in Frischhaltefolie mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die beiden verbliebenen Eier trennen. Zwei Esslöffel der Butter schaumig schlagen, mit drei Esslöffeln Zucker, dem abgetropften Quark, den abgetropften Rosinen, den beiden Eidottern, dem Safran und einer Prise Salz gut vermischen. Mit dem Saft der halben Zitrone abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und Quadrate mit etwa zwölf Zentimeter Kantenlänge ausschneiden. In die Mitte eines jeden Teigstücks einen Esslöffel der Quarkmasse setzen. Die Teigränder mit verschlagenem Eiweiß bestreichen, zu einem Päckchen zusammenlegen und so festdrücken, dass nichts von der Quarkmasse austreten kann.
In einem großen Topf ausreichend Wasser mit etwas Salz zum Simmern bringen. Die Quarktaschen behutsam hineinlegen und eine Viertelstunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Zwischenzeitlich den letzten verbliebenen Löffel Zucker mit dem Zimt vermischen und die restliche Butter zum Schmelzen bringen, sie soll dabei aber nicht anbräunen.
Die Quarktaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, mit Zimtzucker bestreuen und mit etwas zerlassener Butter übergießen.
Das Gericht gibt es in ähnlicher Form entlang der ganzen Ostseeküste bis hinauf zu den baltischen Staaten. Der Ursprung des lustigen Namens ist leider völlig ungeklärt.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: