- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
In einem Topf 130 ml Milch mit 4 EL Zucker und 50 g Butter lauwarm erwärmen, nicht erhitzen. Vom Herd nehmen, die Hefe dazugeben. Dabei mit einem Holzlöffel rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Ei in die lauwarme Milch-Hefemischung geben und schnell einrühren.
Das Mehl in einer Rührschüssel mit 1/2 Teelöffel Salz mischen. Die Milch-Hefemischung zum Mehl in die Rührschüssel geben und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Der Teig bleibt relativ weich.
Für das Kirschkompott die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Vanillezucker einrieseln lassen und aufkochen. Die Speisestärke mit 100 ml vom aufgefangenen Kirschsaft glatt rühren. Den Topf vom Herd ziehen, die Stärkemischung einrühren und unter Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen. Die Kirschen unterheben und 50 g Zartbitterschokolade darin schmelzen lassen.
Die Vollmilchschokolade in kleine Stücke schneiden.
Den Hefeteig mit bemehlten Händen nochmal durchkneten. Es ist völlig in Ordnung, dass er recht weich ist. In 8 gleich große Stücke teilen und jedes Stück mehrfach falten, damit ein wenig Oberflächenspannung hinein kommt. 8 Klößchen formen und dabei in jeden Kloß einige Stückchen von der vorbereiteten Schokolade in die Mitte stecken.
250 ml Milch in eine beschichtete, flache, Form (ich nehmen meine tiefe Bratpfanne) ca. 1 cm hoch einfüllen. 30 g Butter, 1 Prise Salz und 2 EL Zucker zufügen und aufkochen. Die Hefeklöße hineinsetzen, Deckel auflegen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Dann bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten fertig garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Klöße am Boden ein goldbraunes "Füßchen" haben.
Wichtig: Den Deckel so abheben, dass kein Wasser auf die Klöße tropfen kann.
Die fertig gegarten Miniklöße zusammen mit dem Kirschkompott auf 4 Tellern anrichten und jeweils mit ein paar Minzeblättchen dekorieren.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: