- 4 Stunden
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Nacheinander die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Margarine, Nugat und die Eier unter Rühren mit dem Knethaken in einem Rührtopf vermischen. Während des Rührens die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die beiden Enden der Schoten entfernen und die Schoten klein hacken.
Die Backschokolade grob hacken. Stücke in Spielwürfelgröße sind prima. Aber noch nicht hinzugeben, die Schokolade wird später gebraucht.
Nun unter weiterem Rühren mit dem Knethaken das Mark der Vanilleschoten, den Vanillezucker, die gehackten Mandeln, Backpulver, die gehackten Vanilleschoten und die grob gehackte Backschokolade (auch den feinen Krümelbruch) einzeln nacheinander zu den Zutaten im Topf geben.
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Wenn alles homogen verrührt ist, mit einem Esslöffel große Portionen vom Teig abnehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf Bierdeckelgröße platt drücken. Versucht es mit klopfen, da der Teig sonst kleben kann. Die Fladen sollten etwa 1 cm dick sein.
Die Plätzchen bei 160 °C (Umluft) ca. 15 - 20 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie eine appetitlich braune (nicht schwarze) Farbe haben. Höhere Temperaturen zerstören den Geschmack des Nugats und der Schokolade – das habe ich schon getestet.
Nach der Entnahme aus dem Ofen die Plätzchen auf einem Gitter oder Rost abkühlen lassen.
Ich mache immer diese große Teigmenge, da ich dann genügend Plätzchen für die gesamte Weihnachtszeit habe.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 9655 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: