- 15 Minuten
Den Reis waschen, abtropfen lassen. Das Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch goldgelb anbraten. Dann die Gewürze (außer Salz und Lorbeerblatt) zugeben, 2 - 3 Minuten mitbraten. Den Reis zugeben, unter Rühren glasig werden lassen. Mit 400 ml Wasser ablöschen. Salz und Lorbeerblatt zugeben.
Bei höchster Hitze zum Kochen bringen. Dann SOFORT die Hitze auf kleinstmögliche Stufe reduzieren. Den Topf mit dem Deckel dicht verschließen, nicht mehr öffnen. Wenn man einen hochwertigen Edelstahltopf verwendet, ist Rühren unnötig - es brennt nicht an (ist mir in den 10 Jahren, in denen ich diesen Reis so zubereite, nie passiert).
Nach 10 Min. hat der Reis alle Flüssigkeit aufgesogen und ist servierfertig. Wenn man nicht gerührt hat, liegen alle Gewürze oben auf dem Reis und können einfach abgefischt werden, wenn man sie nicht im Reis mag. Mit Korianderblättern und/oder Röstzwiebeln garnieren. Bei den Gewürzen kann man variieren - z. B. passen ganze Nelken auch gut in den Reis.
Zum Thema Kümmel: keine Angst: Durch das Anbraten verliert auch der normale Kümmel den sonst so typischen Kümmelgeschmack völlig! Ich hasse Kümmel normalerweise und verwende ihn nur in indischen Gerichten, wenn ich ihn vorher anbrate. Diesen Reis esse ich auch schon mal pur - so gut schmeckt er.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: