Indisches Linsen-Curry


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 30 Minuten


  • Linsen zubereiten:

  • (Es könne auch andere Linsen verwendet werden, geschmacklich am Besten passen jedoch Linsen aus dem Asia/India-Store, hier gibt es unzählig viele verschieden Sorten)

  • Zunächst die Linsen unter fließendem Wasser gründlich waschen. Dann in frischem Wasser für ca. 1 - 2 Stunden einweichen. Danach die Linsen abschütten und mit 5 Tassen Wasser und etwas Kurkuma in einem Topf zum Kochen bringen. Gelegentlich umrühren, sodass die Linsen nicht am Boden anbrennen. Falls nötig, etwas mehr Wasser zugeben. Die Linsen für ca. 1 Stunde kochen, bis die Linsen sehr weich sind. Nach Belieben mit einem Stabmixer etwas pürieren.

  • (Falls ein Schnellkochtopf vorhanden ist, reichen 30 Minuten einweichen. Die Linsen dann mit einer Tasse weniger Wasser für 10 - 12 Minuten auf mittlerer Hitze kochen)

  • In der Zwischenzeit Zwiebeln, Ingwer, Knoblach und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die grünen Chilis in kleine Stücke schneiden. (Je nach Schärfeempfinden bzw. Schärfe des verwendeten Chilipulvers können diese auch weggelassen werden).

  • Ca. 10 Minuten bevor die Linsen fertig gekocht sind, kann eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlere Hitze aufgeheizt werden. Sobald das Öl heiß ist, die Kümmelsamen etwas darin brutzeln lassen. Danach Ingwer, Knoblauch und die grünen Chilis hinzufügen und für 1 Minute köcheln lassen.

  • Dann die Zwiebeln hinzugeben mit etwas Salz nach Geschmack. Die Zwiebeln für gute 5 - 10 Minuten köcheln lassen, bis diese weich und leicht goldbraun sind. (nicht schwarz, sehr wichtig).

  • Danach die Tomaten hinzugeben und köcheln lassen, bis sie weich sind. Jetzt die trockenen Gewürze hinzugeben (Korianderpulver, Cumin, Chilipulver, Kurkuma, Garam masala), gut vermischen und 1 Minute köcheln lassen. Zuletzt die gekochten, weichen Linsen unterrühren und für weitere 5 - 10 Minuten köcheln lassen.

  • Nach Geschmack etwas Zitronensaft darüber pressen und mit frischem Koriander servieren.

  • Zum Dal passt am besten Basmati Reis.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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