- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 5 Tage |
Einige Tage zuvor:
Hülsenfrüchte in einer Schüssel reichlich mit Wasser bedeckt am besten über Nacht mindestens 12 Stunden einweichen. Danach das Wasser abgießen und die Hülsenfrüchte an einem relativ warmen Ort bei Zimmertemperatur zum Keimen abstellen.
Mindestens einmal täglich die Schüssel wieder mit Wasser füllen, sodass alle Samen schwimmen. Danach gleich wieder durch ein Sieb gründlich abgießen und zurück in die Schüssel schütten. So können sich die Hülsenfrüchte mit Wasser vollsaugen, sind aber auch nicht länger nass, sodass sie nicht schimmeln können.
Nach ca. 1 - 2 Tagen fangen sie dann an zu sprießen und wachsen. Ich verwende sie dann nach ca. 2 - 3 Tagen.
Für das Hummus:
Die Sprossen in reichlich Wasser zum Kochen bringen. Sobald es sprudelt, einen EL Öl hinzufügen und den Topfdeckel mit einem Holzlöffel leicht geöffnet lassen, sodass der Dampf entweichen kann und nicht alles überkocht. Je nach Sprossenart dauert das weichkochen unterschiedlich lang. Es sollte maximal 40 min. dauern.
Während die Sprossen weich gekocht werden, die Koriandersamen und den Sesam frisch in der Quetsche oder einer Mühle mahlen oder quetschen. Je nach Belieben den Sesam und Koriander im Anschluss auch rösten. Dann Knoblauch und die Petersilie fein hacken.
Sobald die Sprossen weich sind, evtl. überschüssige Brühe in einen Teller abgießen und beiseite stellen. Zu den Sprossen 1 EL Öl, 2 EL Essig, die Samen,den Knoblauch und einen Teil der Petersilie hinzugeben. Mit dem Pürierstab kurz zu einer heterogenen Masse pürieren. Je nach Belieben noch etwas Brühe hinzugeben. Den Rest kann man sehr lecker pur trinken. Den fertigen Hummus mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Schmeckt famos zu mild gedünstetem Gemüse oder Salat oder auch als Belag für Pfannkuchen oder Brot.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: