Honig-Haferflocken-Brot


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden 15 Minuten


  • Fülle 150 ml Wasser in eine Schüssel und gib 50 g Haferflocken hinzu. Fülle die verbleibenden 50 ml Wasser in eine zweite Schüssel und gib die zerbröckelte Hefe dazu. Lass beides 15 Minuten gehen.

  • Gib das Wasser-Haferflocken-Gemisch zu dem Wasser-Hefe-Gemisch. Gib den Honig, das Öl und das Salz hinzu. Rühre das Mehl nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts unter, bis der Teig nicht mehr klebrig ist und sich leicht zu einem Laib formen lässt (vielleicht wird etwas mehr oder etwas weniger Mehl benötigt). Gegen Ende versagt das Rührgerät vermutlich gegen den harten Teig. Dann wird mit den Händen weiter gearbeitet.

  • Fette die Auflaufform mit etwas Öl und gib den Teig hinein. Umwickle die Auflaufform mit Frischhaltefolie und lass den Teig 1,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.

  • Nimm den Teig aus der Auflaufform und rolle ihn etwas. Schneide ihn in 8 gleich große Stücke. Fette die Auflaufform mit etwas Öl. Forme aus den 8 Stücken mit den Händen Kugeln und setze sie recht eng in die Auflaufform. Leg nun das Geschirrtuch über die Auflaufform und lass den Teig nochmals 1,5 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.

  • Heize den Ofen auf 175°C vor. Der Teig sollte nun schön aufgegangen sein. Gib die geschmolzene Butter über den Teig in der Auflaufform und streue 10 g Haferflocken darüber.

  • Gib die Auflaufform in den Ofen und lass ihn auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

  • Das Brot schmeckt toll, auch ohne Zusatz. Und natürlich hervorragend mit Butter und Honig oder Käse und Wurst.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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