- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Die Holunderblütendolden an einen warmen Tag pflücken. Mit Wasser, Zucker und den Zitronenscheiben in einer Schüssel gut aufrühren. 5 - 6 Tage an die Sonne oder einen anderen warmen Platz stellen. Währenddessen öfter umrühren und die Dolden unter die Wasseroberfläche drücken, sonst schimmelt's ganz schnell.
Sobald sich Bläschen bilden, die Limonade durch ein Tuch abseihen und in Glasflaschen mit Patentverschlüssen oder Schraubverschluss füllen (da kann nix explodieren, die sind stabil genug) abfüllen. Bei gewöhnlichen Flaschen müssen die Korken festgebunden werden.
Den Holunderblüten Sekt für mindestens drei Monate an einem kühlen Ort (Keller, Kühlschrank etc.) reifen lassen. Je länger er reift umso besser. Im optimalen Fall ist ordentlich Kohlensäure drin und der Zucker schön zu Alkohol vergoren. Dann habt Ihr einen richtig leckeren trockenen Sekt, der am besten richtig schön gekühlt mit einem Scheibchen Zitrone schmeckt.
Bringt heitere beschwingte Stimmung (und das liegt nicht nur am Alkohol!) Zugegebenermaßen gelingt der Sekt nicht immer (manchmal bleibt die Gärung aus unerfindlichen Gründen aus, dann wird's Sirup - auch nicht schlecht) aber wenn, dann schmeckt er sehr lecker.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: