- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden abstreifen, möglichst keine Stiele mitverwenden, der Saft schmeckt dann nicht so gut. Die Beeren mit wenig Wasser aufkochen und weichköcheln. Anschließend in ein Sieb geben und den Saft über Nacht auffangen. Wer einen Dampfentsafter besitzt, verwendet natürlich diesen.
Am nächsten Tag den gewonnen Saft mit den kleingewürfelten Äpfeln (geschält und Kernhaus entfernt) vermengen und abwiegen, das Ganze soll insgesamt 1 kg ergeben. Die 350 g Äpfel in der Zutatenliste sind nur ein Richtwert, je nach gewonnener Saftmenge mehr oder weniger Äpfel verwenden.
Das Holunder-Apfel-Gemisch in einen großen Topf füllen, Gelierzucker und Zimtstange zufügen. 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. 1 Minute vor Beendigung des Kochvorgangs Zitronensaft und die Walnüsse dazugeben. Die Nüsse sollten frisch geknackt sein, ich röste sie vorher noch an, dann werden sie besonders aromatisch.
Je nach Glasgröße erhält man vier größere oder 6 kleinere Gläser.
Die Äpfel können auch durch Birnen ersetzt werden, dann nur 900 g Fruchtmasse verarbeiten, da Birnen weniger gut gelieren. Uns schmecken beide Varianten sehr gut.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1892 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: