- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 4 Stunden |
Das Rezept ergibt ca. 20 Stücke.
VORBEREITUNG:
Die TK-Himbeeren auftauen lassen. Die Limetten waschen, trocken reiben und die Schale von 2 Limetten dünn abreiben. 3 Limetten auspressen und den Saft beiseite stellen. 1 weitere Limette auspressen und diesen Saft separat beiseite stellen (für die Gelatine)
ZUBEREITUNG:
Die Butter mit 250 g Zucker, 1 Prise Salz und dem Limettenabrieb cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren; dabei jedes Ei einzeln immer gut einrühren, bevor das nächste Ei hinzu kommt. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 10 EL Limettensaft rasch unter die Fettmasse rühren.
Ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C / Umluft: 150° C / Gas: Stufe 2) für 25 - 30 Minuten backen und den fertigen Kuchen auskühlen lassen.
Die Gelatineblätter im Saft der ausgepressten Limette ca. 5 Minuten einweichen.
120 - 130 g Zucker (je nach persönlichem Geschmack), den Joghurt, 4 EL Limettensaft und die aufgetauten TK-Himbeeren gut miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatineblätter gut ausdrücken und nach Packungsanleitung bei milder Hitze in einem kleinen Topf auflösen. 4 EL der Joghurtcreme zu der aufgelösten Gelatine geben, schnell einrühren und diese Mischung nun in die übrige Creme einrühren. (niemals umgekehrt!)
Um den ausgekühlten Boden ggf. einen eckigen Tortenrahmen legen. Die steif geschlagene Sahne unter die Creme rühren und auf dem erkalteten Boden verteilen. Den Kuchen ca. 4 Stunden kühl stellen (am besten aber über Nacht, damit die Creme richtig anziehen kann).
Mit einem Zestenreißer von 2 Limetten Zesten abstreifen. Den Kuchen in ca. 20 Stücke schneiden und mit den frischen Himbeeren aus dem Schälchen und den Limetten-Zesten ausdekorieren. Auch Zitronenmelisseblättchen sehen sehr hübsch dazu aus.
TIPP:
Ich habe von der halben Menge diesen Kuchen schon in einer 28er Springform gebacken. Das ging wunderbar!
Den Saft der aufgetauten TK-Himbeeren habe ich aufgefangen und mit in die Creme gegeben.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 7970 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: