Himbeer-Limettenkuchen vom Blech


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 4 Stunden


  • Das Rezept ergibt ca. 20 Stücke.

  • VORBEREITUNG:

  • Die TK-Himbeeren auftauen lassen. Die Limetten waschen, trocken reiben und die Schale von 2 Limetten dünn abreiben. 3 Limetten auspressen und den Saft beiseite stellen. 1 weitere Limette auspressen und diesen Saft separat beiseite stellen (für die Gelatine)

  • ZUBEREITUNG:

  • Die Butter mit 250 g Zucker, 1 Prise Salz und dem Limettenabrieb cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren; dabei jedes Ei einzeln immer gut einrühren, bevor das nächste Ei hinzu kommt. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 10 EL Limettensaft rasch unter die Fettmasse rühren.

  • Ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C / Umluft: 150° C / Gas: Stufe 2) für 25 - 30 Minuten backen und den fertigen Kuchen auskühlen lassen.

  • Die Gelatineblätter im Saft der ausgepressten Limette ca. 5 Minuten einweichen.

  • 120 - 130 g Zucker (je nach persönlichem Geschmack), den Joghurt, 4 EL Limettensaft und die aufgetauten TK-Himbeeren gut miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatineblätter gut ausdrücken und nach Packungsanleitung bei milder Hitze in einem kleinen Topf auflösen. 4 EL der Joghurtcreme zu der aufgelösten Gelatine geben, schnell einrühren und diese Mischung nun in die übrige Creme einrühren. (niemals umgekehrt!)

  • Um den ausgekühlten Boden ggf. einen eckigen Tortenrahmen legen. Die steif geschlagene Sahne unter die Creme rühren und auf dem erkalteten Boden verteilen. Den Kuchen ca. 4 Stunden kühl stellen (am besten aber über Nacht, damit die Creme richtig anziehen kann).

  • Mit einem Zestenreißer von 2 Limetten Zesten abstreifen. Den Kuchen in ca. 20 Stücke schneiden und mit den frischen Himbeeren aus dem Schälchen und den Limetten-Zesten ausdekorieren. Auch Zitronenmelisseblättchen sehen sehr hübsch dazu aus.

  • TIPP:

  • Ich habe von der halben Menge diesen Kuchen schon in einer 28er Springform gebacken. Das ging wunderbar!

  • Den Saft der aufgetauten TK-Himbeeren habe ich aufgefangen und mit in die Creme gegeben.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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